Wednesday, March 16, 2011

五鄉地Vernazza與Corniglia -- 義大利 (五)



Vernazza 車站位於山坡上,往海岸斜坡步行而下,會經過當地房舍圍構而出的巷弄;直至海岸邊,就是聖瑪格莉特教堂前的廣場。因為遊客不多,營業的店家也很稀少,路上往來多是當地村民。我們在一家小店外帶了pizza準備坐在岸邊的石塊上享用。午餐的時間,大家都跑出來曬太陽似,村內的港灣沒有什麼船隻停留,倒有幾艘小船筏閒置在廣場上,漁民三三兩兩站立其中,不知談論些什麼。


岸邊的教堂廣場


曬太陽


五鄉地海岸線

村內的牆壁多半斑駁失色,衣服從一個窗口晾到另一個窗口,這種久違的悠閒從容氣氛已經難在都市裡找到。午餐後,我們繞回剛剛的巷子買客冰淇淋,並問清楚往Corniglia的2號便路,準備徒步至下一個村。那路是從許多民宅的細縫間扶搖直上的,我想如果不是事先問過,可能要花一番功夫才會走到正途。剛從村落中穿出,錯落的Vernazza街景突然就迸現在眼前,而在最遠方的崖角,過去守望村子的塔(La torre del castello Doria),在那突出的尖岬上孤獨聳立,天邊的海忽遠忽近地往它腳邊拍打,千篇一律的濤聲顯得悠遠;只有每年七月二十日的 santa Margherita di Antiochia節,這裡才會額外充滿鼎沸的人聲。


晾在窗口的衣服


午餐後的甜點


眺望Vernazza


海岬與老塔


守望點

盤繞在山腰的路,伴著大海一路延伸,偶爾可以看見鑽出山洞的火車行駛在山腳下的礁岸上。五鄉地整條山路所堆砌的石牆,據說長度可媲美中國的萬里長城;在此2號線以紅白兩色為標識。從Vernazza 往Corniglia的路大致平坦好走,路旁多是仙人掌與不知名的細穗植物。走著走著吳小彬說他有點睏了,連忙掏出一顆在熱內亞買的血橙(Blutorange)給他;或許是義大利直屬的品種,果肉特別火紅,也分外香甜。


2號健行路線


不知名細穗植物


山腳下的鐵路


大致平坦好走,偶有上下坡


Blutorange

在進入Corniglia市區前,會先路過一區種植橄欖的園林,有幾戶民家散落其中,一條清澈的小溪淙淙流過。轉了幾道彎,盤踞在山頭的Corniglia就在可以攬見的對山。往四周一望,村旁的山坡皆開發成葡萄園梯田,慵懶的午後還有當地白頭的老翁穿梭於中辛勤地工作。不知道怎麼的,這一路的下坡讓我覺得有點類似吳小彬他家後山的頭城農場,那個揮汗如雨的老漢背影很像是他爹,難怪他的神情看起來有點嚴肅。


路過農家


石頭堆砌的農舍


推測是接橄欖的網子


硬是要泡腳卻說水好冰的彬


Corniglia就在遠方山頭


四周梯田


嚴肅的吳小彬

與五鄉地其他緊鄰海岸的村莊不同,Corniglia是個五彩繽紛的山城,位於約一百米高的山頭,兩旁峭壁陡斜直落至海面。穿過幾道小巷來到村內的S. Pietro教堂前,雖然外表樸素,但教堂內的氛圍卻很莊重,天花板彩繪著典雅聖母的壁畫,靜靜地坐在長椅上仰望,靈魂也得以休息。


Corniglia市區


Church of S.Pietro

轉往村落中心的小廣場Largo Taragio,這裡有一個古老的禮拜堂,裡頭簡單擺設幾艘模型船。廣場中央有口會冒出天然泉水的老井,聽說是過去主要的供水來源;令人印象深刻的,是一旁紀念大戰(WWI)的塑像,它前挺而立,或許是為了捍衛自己的家鄉。Corniglia這個村並不大,穿過幾個迴廊就可以到達岸邊的眺望點。若要搭火車的話,就必須陡下382個階梯,這樣的地理環境會讓你在趕車的時候特別印象深刻。我們就這樣一路走著之字形的樓梯下山,到達車站時腿都發軟了,此時才發現,剛剛停在村內的公車原來可以把遊客直接送到岸口!


在Largo Taragio上的S.Caterina禮拜堂


廣場塑像


村內的拱巷


山腳下的Corniglia火車站

在外頭晃了許久,終於可以到下個村Manarola的住宿站了。可能是義大利人對午後休息時間特別重視,青年旅館12點至4點之間並不對外開放,我們算準下午4點的開門時間,準備先放個背包再繼續後面的五鄉地漫遊。

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