Wednesday, March 16, 2011

五鄉地Manarola與Riomaggiore -- 義大利 (六)


傍著山海的風浪,與偶爾過山洞的闇黑,火車轉眼間就來到五鄉地的第四個村 -- Manarola。但直到走出火車站旁的冗長隧道,小村的一頁才真正被掀開。順著緩坡路而上,底下卻漫溢著淅淞水聲,這暗示著附近一帶的小道下皆有水流穿梭而過,果不其然,拐個彎一個巨大的水車就在路旁。據資料記載,Manarola可能是五鄉地最老的一個村莊,這個時間點約是1338年,被記載在村內教堂的基石上。它有自己的方言,其中村庄的名字"magna roea"就是磨麵粉的水車輪的意思。當地傳統產業除了捕魚,製酒也是一項主力;其中名為Sciacchetrà的當地酒,更是遠近馳名,主要街道上就有幾家販賣葡萄酒的精緻小店。


村內的教堂 S. Lorenzo


夕陽下的Manarola


黃色鐘樓

預定的青年旅館位於村內的山坡背上,我們到訪的那天(二月二十六)剛好是今年開始營業的頭天,度過一段漫長的冬日,人們正準備迎接旅遊旺季的到來,旅館的入口就在S. Lorenzo教堂旁邊,沐浴在陽光下的教堂閃著樸實的光芒,它的門面是由當地砂石建成,頂頭的玫瑰型窗很像是這一區的神聖符號。S. Lorenzo前的小廣場有一個土黃色鐘樓,因為時間還早沒有什麼村人活動。靜靜地坐在鐘樓下往海的方向眺望,午後的Manarola微微罩著一層金色薄紗,整個村子似乎存在了好久好久,卻一直還沒醒來。這樣一個沉睡的瞬間,彷彿村內墓地Punta Bonfiglio上的白牆所描述的短詩(Vincenzo Cardarelli):

O aperti ai venti e all'onde 噢!乘著風和浪
liguri cimiteri! 利古里亞的墳場
Una rosea tristezza vi colora 粉紅的,映著妳的悲傷
quando di sera, simile ad un fiore 在傍晚時分,像朵花
che marcisce, la grande luce 萎謝。 巨大的光芒
si va sfacendo e muore. 旋即褪色 消逝


小村的墳場

在旅館稍事休息,我們再度背起相機,趁著西斜的暮色還沒完全黯淡,前往下個村。連接Manarola與Riomaggiore的2號徒步小道就是有名的情人小徑 (Via dell'Amore),它最早是紀念這兩個講不同方言、使用不同的詞彙的小村,透過平和的方式溝通並慷慨解囊,幫助其間鐵路的修建。後來這裡變成了年輕戀人約會的秘密基地,小路更被賦予許多希臘羅馬神話的色彩而傳唱著。如今這條道路因為邊坡容易滑落,需要投入額外的資金來修整,所以這是唯一需要收費入場的2號路段。


Via dell'Amore 情人小徑


暮色下的情人

剛離開Manarola不久,就看到兩旁的鐵絲網面繫滿了各式各樣的鎖頭,很多已經鏽蝕斑斑。這些或許都牽動著戀人們的美好回憶,但我實在不太明白為何人們往往鍾情於這種形而下的表徵。雖然跟吳小彬才結婚不到一年,宴客過後沒多久就匆匆來到歐洲工作,但我至始至終覺得,能與另一半每天在柴米油鹽醬醋茶之餘,一起散個步、一起看盡人生風景,就十分滿足了。這條情人小徑因為有定時維護的關係,一路都鋪上了平坦好走的石板;即便如此,山海風光並不會特別遜色。人們多半坐在一旁的石椅上,暖暖地享受夕日將盡的溫度,山腳下有很多被侵蝕成一片片的岩板,宛如是頁頁斑駁的羊皮紙書,即將沒入藏青色的利古里亞海。


情人小徑與枷鎖們


走 Via dell'Amore 補作是蜜月旅行


侵蝕成片狀的岩石

到達Riomaggiore才花20分鐘左右,山坡上的農園已經炊煙裊裊。路過車站前的通道,牆壁上掛著一幅大彩畫,描繪當地人胼手胝足、忙著各式農作的情形,讓人多少可以體會在狹小山坡上種植葡萄的辛苦。往前走去,穿過一條貼滿馬賽克壁磚的藝術隧道,Riomaggiore的主要街區就在不遠處。


前方就是Riomaggiore


大幅壁畫描繪當地農人

臨岸的小廣場上擺滿了小漁筏,漁夫三三兩兩聚在一塊點補魚網,接近一天將盡的晚餐時刻,人們的神情皆顯得疲累卻自在。一抹染在村舍上的鵝黃隨著天邊細捲的雲彩慢慢消失,我們坐在海岸邊,化為景色上的一部分;此時浪靜風平,天色悠悠。



村莊的貓兒


村內的狗兒


Riomaggiore


拱形建築


再往前走去就是另一個村莊了


遙望大海

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